Wer sind wir?

Wir, der Dynamics e.V., sind eine Gruppe von ca. 70 Studenten aus den unterschiedlichsten Studiengängen, die es sich zum Ziel gesetzt hat ein Rennauto nach den Richtlinien der Formula Student zu bauen und mit diesem an den Events der Formula Student teilzunehmen.

Wie kam der Dynamics e. V. zustande?

Angefangen hat alles im Jahr 2006, als ein paar Studenten der – damals noch – FH Regensburg auf das erste Formula Student Germany Event am Hockenheim Ring aufmerksam geworden sind. Diese dachten sich: Coole Idee, das wäre doch auch was für uns. Auch der damalige Maschinenbau-Dekan Prof. Dr. Rill war von der Idee begeistert und sicherte seine Unterstützung zu. Dadurch kam dann alles ins Rollen. Ein erster Infoabend wurde veranstaltet und danach weitere Meetings mit den interessierten Studenten. 2007 wurde schließlich der Verein Dynamics e. V. gegründet, wobei immer bedacht wurde das Projekt ohne eine Leitung durch die OTH Regensburg zu realisieren. Eine enge Zusammenarbeit mit den Professoren ist aber trotzdem sowohl früher als auch heute ein fester Bestandteil unserer Arbeit.

Im Jahr 2008 gingen wir dann mit unserem ersten Boliden RP08 in Hockenheim bei FSG an den Start.

Seit dem haben wir jedes Jahr einen neuen Verbrenner gebaut, den bisher erfolgreichsten in der Saison 2017, mit dem wir auf unserem größten Event der Formula Student Germany auf dem Hockenheimring den 5. Platz erzielen konnten.

In der Saison 2018 hat der Dynamics e.V. beschlossen sich neuen Herausforderungen zu stellen und ab der kommenden Saison 2019 neben dem Verbrenner einen zweiten Formula Student Rennwagen mit elektrischem Antrieb zu bauen.

Was zeichnet unser Projekt aus?

• Theoriewissen in die Praxis umsetzen
  • Teil eines einzigartigen Projekts sein
  • Interdisziplinäres Arbeiten
  • Soft Skills verbessern (Kommunikation, Präsentation, Teamfähigkeit)
  • Anwendung und Weiterbildung von Englischkenntnissen
  • Viele interessante Workshops von Experten
  • Fachübergreifende Freundschaften schließen

Wir bieten durch die Arbeit im Verein einen Praxisbezug neben dem Studium. Das erlernte Wissen kann angewendet und auch vertieft werden. Außerdem haben unsere Mitglieder die Möglichkeit Zusatzqualifikationen zu erwerben und zum Beispiel sowohl ihre Software- als auch ihre Softskills zu verbessern. Teamarbeit ist bei uns mehr als wichtig, da nur alle zusammen einen Erfolg ermöglichen können.

Da ist es egal, ob jemand den Motor appliziert, das Fahrwerk auslegt, sich um das Marketing oder die Finanzen kümmert. Jeder findet seinen Platz bei uns im Team und kann das machen, was ihm Spaß macht und nebenbei in diesem Bereich sein Wissen und seine Fähigkeiten erweitern.

Um auch in den nächsten Jahren vorne dabei zu sehen, müssen heute schon die Grundsteine für die kommenden Jahre gelegt werden und das geht nur durch eine laufende Entwicklung von neuen Ideen und die Umsetzung von Innovationen. Diese Ideen kommen von unseren Mitgliedern.

Auch Kontakte zu Firmen können durch die Tätigkeit im Dynamics e.V. geknüpft werden. Viele unserer Sponsoren sind auf der Suche nach motivierten Studenten, die ein Praktikum suchen oder nach dem beendeten Studium in ihre Firmen einsteigen. Sie wissen, dass unsere Mitglieder viel Know-how und bereits einiges an Praxiserfahrung mitbringen, um sich in ihrem Unternehmen gewinnbringend weiterentwickeln zu können.

Wir bieten also kein langweiliges Planspiel sondern die Realität – mit ordentlich PS unter der Haube.

Wir bauen als Team ein Rennauto, sehen wie es durch unsere Arbeit entsteht, bei den Events an den Start geht und jubeln gemeinsam wenn wir die gesteckten Ziele erreichen, packen aber auch zusammen an, sollte es zu Rückschlägen kommen.

Und am wichtigsten, wir haben dabei jede Menge Spaß.